• Клубный дом
  • Продукция
  • О компании
  • Новости
  • Рецепты
  • Контакты
  • О компании
    Продукция
  • Клубный дом
  • Продукция
  • О компании
  • Новости
  • Рецепты
  • Контакты
  • О компании
    Продукция

    Сырная энциклопедия

    Фосфор и кальций в сыре

        В человеческом организме тщательно сбалансированы и взаимосвязаны различные обменные процессы. Сыр богат белками, полезными жирами, разными витаминами, а еще такими важными элементами, как фосфор и кальций.

         Фосфор является важнейшим макроэлементом, который входит в состав белков и нуклеиновых кислот. Соединения фосфора участвуют в процессах обмена энергии, которые напрямую связаны с физической и умственной деятельностью. В 100 г сыра содержится примерно 400-600 мг фосфора, а это примерно одна третья часть суточной потребности человека. Фосфор полезен для организма тем, что он благоприятствует росту и восстановлению организма, способствует нормализации энергетического обмена, улучшает метаболизм, укрепляет зубы и активирует многие ферментные реакции.

         Кальций это главный строительный материал для костей и зубов. А так же он входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей, укрепляет стенки сосудов. Суточная потребность организма в кальции для взрослого человека составляет 0,8-1 г в день, для детей и подростков 1-2 г. Учитывая, что 100 г сыра содержат 1 г кальция, то получается, что пара ломтиков сыра могут удовлетворить суточную потребность организма в кальции.

         Для правильного усвоения кальция, необходим фосфор. Сыр выделяется среди остальных продуктов, имеющих большую концентрацию фосфора и кальция тем, что в нём содержаться оба этих элемента. Всего 100 г сыра содержат суточную норму этих компонентов. Они во взаимодействии с другими солями и микроэлементами обеспечивают баланс и непрерывную деятельность нервной и мышечной систем, а так же улучшает усваиваться белку в организме.


    Рассказать друзьям