• Клубный дом
  • Продукция
  • О компании
  • Новости
  • Рецепты
  • Контакты
  • О компании
    Продукция
  • Клубный дом
  • Продукция
  • О компании
  • Новости
  • Рецепты
  • Контакты
  • О компании
    Продукция

    Сырная энциклопедия

    Сырная тарелка

         Практически во всех кухнях мира существует великое множество различных блюд из сыра. Отдельное внимание стоит уделить сырной тарелке, очень популярной во Франции.

         Французы подают сырную тарелку как закуску, полноценное блюдо или даже десерт. А правильно подобранные в дополнение ингредиенты подчеркивают и оттеняют изысканный вкус каждого вида сыра.

         Сырная тарелка это ассорти из разных видов сыров, нарезанных кусочками и красиво разложенных на специальной деревянной доске или на большой тарелке. Собрать сырную тарелку можно по-разному, основываясь на ваших вкусах и предпочтениях ваших гостей. Для того чтобы создать настоящую сырную тарелку необходимо помнить несколько важных правил.

        Сырная тарелка должна состоять из 5-6 различных видов сыра. Как правило, сыры подразделяются на пять основных групп: свежие (белые), мягкие, твёрдые, полутвёрдые и голубые сыры. Соответственно, в сырной тарелке должны присутствовать сыры каждой из этих групп. Не принято в ассортимент сырной тарелки добавлять плавленые и творожные сыры.

         Главное правило в создании сырной тарелки – не допускать соприкосновения кусочков сыров разных видов друг с другом. В противном случае аромат и вкус может смешаться, и это будет препятствовать раскрытию каждого сыра по отдельности.

        Сыры должны располагаться на тарелке по часовой стрелке в порядке нарастания насыщенности вкуса. Так же допускается и альтернативный способ раскладки сыров: по краям доски кладут твердые сыры, ближе к центру, – более мягкие, и так, постепенно уменьшая насыщенность вкуса, раскладывают все заготовленные сорта, в центре тарелки размещая самый нежный и деликатный сыр.

         Стоит помнить, что к сыру можно подобрать интересные и необычные сочетания с другими продуктами, которые помогут раскрыть и дополнить его вкус. Так, например, сыр отлично сочетается с фруктами и орехами. Виноград подают к благородным голубым сырам, груши больше подходят к мягким сортам, а киви, вишня и ананас дополнят вкус твёрдых сыров. Грецкие орехи и миндаль могут подаваться к любым видам сыра. Сырную тарелку можно дополнить небольшими ломтиками хрустящего багета или английскими крекерами. Для истинных гурманов на сырную тарелку можно поставить сосуд с мёдом или джемом.

         Покупать сыр стоит примерно за день до планируемой подачи, и хранить в отдельных контейнерах в холодильнике. За час до подачи сыр необходимо достать из холодильника, чтобы он достиг комнатной температуры, в таком случае вкусовые и ароматические качества сыра проявляются наиболее ярко.

         Нарезать сыры можно по-разному: ломтиками, кубиками или тонкими ломтиками, сворачивая их в трубочки. Идеальная нарезка это когда виден край сыра, его корочка и сердцевина каждого представленного вида.

         Красиво оформленная сырная тарелка дополнит праздничный стол, удивит и порадует ваших гостей, а благородный сыр в сочетании с хорошим вином все, что нужно для хорошего вечера в компании близких людей.


    Рассказать друзьям