Твердый «Швейцарский» сыр является одним из самых знаменитых сыров, многие узнают его по пряному вкусу с утонченным ореховым послевкусием, характерным для сыров долгой выдержки. Созревание этого сыра длится не менее 75 суток. Он имеет твердую текстуру с редкими круглыми или овальными глазками. «Швейцарский» сыр доставит наслаждение сырным гурманам в самых разнообразных гастрономических сочетаниях.
Массовая доля жира в сухом веществе (%)
Срок созревания (суток)
Упаковка: парафин, полимерное покрытие
Зоны, где собирают молоко: горы и предгорья
Литры молока на 1 кг
Вкус: Пряный благородный
Весовой 6 и 14 кг
Слайсерная нарезка 125 г
Flow-Pack 200 | 250 г
Весовые сыры разнообразны по своей форме, весу и цвету упаковки. Головы твердых сыров имеют форму блок, евроблок, брус и цилиндр. Вес варьируется от 1,5 до 14 кг. Упаковка весовых сыров позволяет долго сохранять свои свойства. Для упаковки полутвердых сыров используется многослойные термоусадочные пакеты, в которых сыры созревают, а потом хранятся и транспортируются. Твердые сыры созревают в натуральной корке: в течение всего процесса созревания на сыры наносится специальное покрытие. После полного созревания наносится финишное покрытие – воск или парафин, служащий защитой сыра при транспортировке.
Слайсерная нарезка представляет собой тонко нарезанные ломтики сыра, которые наилучшим образом передают вкус сыра и подходят для приготовления самых разнообразных блюд. Между ломтиков полутвердых сыров проложен тонкий пищевой пергамент, предотвращающий слипание сыра. Слайсерная нарезка торговой марки «Киприно» выпускается в жесткой упаковке термоформаж. Упаковка термоформаж представляет собой жесткий лоток, запаянный сверху полипропиленовой пленкой. Пленка имеет фирменный дизайн и прозрачное окошко, что оптимально подходит для демонстрации качества сыра в ломтиках на срезе.
Flow-pack – это упаковка продукции в трехшовные пакеты с одним продольным и двумя поперечными сварными швами, заполненная модифицированной газовой средой. Используемый многослойный полипропилен устойчив к механическим нагрузкам, а также обладает дополнительной УФ-защитой.
Показать подробнее
Твердые сыры неслучайно носят такое название.
Производство твердых швейцарских сыров – процесс длительный, требующий большого внимания и профессионализма. Технология производства включает в себя следующие этапы: отбор и пастеризация молока, очистка, сепарирование и бактофугирование молока, выработка сырного зерна, формирование и резка сырного пласта, прессование, посолка и в заключении нанесение нескольких слоев специального покрытия, в котором сыр вызревает не менее 2 месяцев. После полного созревания наносится финишное покрытие – воск или парафин, служащий механической защитой головы сыра
Твердые сыры, выпускаемые под брендом «Киприно», обладают неповторимым изысканным вкусом. Созревание таких сыров происходит в натуральной твердой корке не менее 2 месяцев под пристальным наблюдением опытных мастеров.
Существует 2 основных способа производства (формования) сыра: насыпной и пластовой. При насыпном способе формования от сырного зерна отделяется сыворотка и полученная масса насыпается в формы. При пластовом способе сырное зерно уплотняется под слоем сыворотки, затем сливается жидкость, а полученный пласт режется на куски нужного размера и выкладывается в формы. Из-за данного различия в технологиях производства насыпные сыры обладают ажурным рисунком и глазками неправильной формы, а пластовые сыры могут быть без рисунка либо с круглыми правильными глазками, которые появляются уже в процессе созревания.
Твердые сыры производятся преимущественно пластовым способом.